ほか セミナー・シンポジウム・講演会等 ご案内


フードピア金沢2018
〜冬こそ「いしかわ」食三昧〜


 フードピア金沢は、食材の豊富な冬に、石川の食(FOOD)文化とそれを育てた風土(フード)を満喫できるイベントです。1985年から始まり、今回で33回目。期間中、市内各地で食をテーマとした様々な催しが開催されますので、是非この機会に金沢へどうぞ!
日 時
 1月27日〜2月28日

主な催し ○金澤老舗よもやま話
 創業100年以上の企業が集まる金澤老舗百年会の経営者等を講師に、市内の老舗料亭を会場に食談義を行います。(要予約)
○金沢町家周遊ツアー
 市内各地に残る「金澤町家」を見学し、最後に町家を活用した飲食店で昼食を楽しむツアー。(要予約)
○冬の金沢うまいもん巡り
 開催期間中、フードピア金沢が推奨する市内飲食店にて、旬の食材を使ったフードピア特別メニュー
お問い合わせ フードピア金沢開催委員会事務局(金沢商工会議所内) TEL 076-232-1000
公式サイト ▼詳しくはこちらをご覧ください
http://www.kanazawa-cci.or.jp/food/

中小企業大学校瀬戸校 おすすめ研修 
■「経営管理者養成ゼミナール(富山県)」
〜取り組もう!自社革新への第一歩!〜


 ゼミナール形式による自社分析実習とグループディスカッションを通 じて、自社の将来のあり方を改めて整理・検討し、アクションプランま で作成することで、経営管理者として必要な戦略策定力を身につけます。
日 時
11月17日(金)〜 11月18日(土) [2日間×4回]
12月15日(金)〜 12月16日(土)
1月19日(金)〜 1月20日(土)
2月16日(金)〜 2月17日(土)

会 場 富山県民会館 501会議室(富山市新総曲輪4番18号)
内 容 ・自社の現状と外部環境分析
・自社の内部環境分析
・自社の戦略フレームとアクションプラン
・自社の経営戦略の再構築
申 込 ▼詳しくはこちらをご覧ください
中小企業大学校瀬戸校ホームページ

中小企業大学校瀬戸校 おすすめ研修 
■「チームを率いる管理者の業務改善の進め方(富山)」
〜利益向上につながる業務プロセスの改善〜


 問題視されなかった、ムリ、ムラ、ムダについて考え、改善を効率的 に進めるノウハウや手法を学び、業務プロセスの改善について、具体的 に行動計画を策定し、業務の効率向上につなげる研修を行います。
日 時 平成30年1月17日(水)〜1月19日(金) [3日間]
会 場 富山県中小企業研修センター(富山県富山市赤江町1番7号)
内 容 ・業務改善の進め方と考え方
・業務改善に向けた効果的手法と自社への展開方法
・業務改善を進める管理者としての行動計画立案【演習】
申 込 ▼詳しくはこちらをご覧ください
中小企業大学校瀬戸校ホームページ

ゆきみらい2018 in 富山


今回「ゆきみらい2018in富山」は9年ぶりに富山県で開催します。 全国の積雪地では、除排雪をはじめ、雪を克服するハード・ソフト技術のほか、雪を資源として積極的に活用する様々な試みが展開されています。しかし一方では、人口減少や高齢化の進展が深刻な課題となっています。 今回の開催地である富山県では、「協働で支える元気な雪国」「安全・安心な雪に強いまちづくり」「豊かな雪の文化の継承と創造」の3つの基本目標をもとに、地域ぐるみで行う除排雪や高齢者世帯への支援、五箇山をはじめとする豪雪地において、雪が育む文化の継承や、雪を観光資源に活用し、雪がもたらす独自の文化を大切にした地域活性化やまちづくりが行われています。 雪国の「温か〜いまちづくり」について、様々な分野から取組をご紹介するとともに、北陸新幹線開業で注目を浴びる北陸圏から冬の魅力を広く発信する機会にしたいと考えております。
名 称 ゆきみらい2018 in 富山
日 時 平成30年2月8日(木)〜9日(金)
開催地 富山県民会館(シンポジウム、研究発表会、見本市など)
富山県五福公園(除雪機械展示・実演会)
テーマ 温か〜いまちづくりで世界につむぐ
実施内容 ゆきみらいシンポジウム
ゆきみらい研究発表会
ゆきみらい見本市
除雪機械展示・実演会
交流会
主 催 「ゆきみらい2018 in 富山」実行委員会
詳 細 ▼詳しくはこちらをご覧ください
ゆきみらい



▼当所のセミナー・イベント等の情報をお送りします!  【富山商工会議所メールマガジンへ】

▼富山商工会議所TOP